納竿宣言したものなんかモヤモヤしてたけど
ようやく踏ん切りがつきましたよ
さてさて、オフシーズンはのんびりしてるかというと
実はそうでもない
朝晩の食事の支度なんかはすっかりあてにされてます
冷凍庫の整理をしてて出て来たチビ鮎
鮎はあまり持って帰らないので残ってる鮎も数十匹程度だけど、そろそろ邪魔にされます
そんなわけで、それを少し煮てみました
まずはお腹を出して、そのまま鍋の中へ
甘露煮だと焼いたり干したりしますが、今回は省略
酒、しょうゆ、みりん、砂糖と本だし、白だしを少々
キッチンペーパーで落し蓋をして30〜40分くらいグツグツと
甘露煮ならここから煮詰めていくのですが、一旦火を止め落し蓋をとってから玉ねぎ投入
少し追い水をしてさらにグツグツ
玉ねぎがあめ色になったら完成
玉ねぎの甘さと鮎の風味がベストマッチ
さっぱりしてて、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもいいです
玉ねぎの甘みが出ますので、砂糖とみりんは少し控え目にするのがコツです
甘露煮は飽きちゃったって方は作ってみてくださいね
その他も冷蔵庫の食材処分で夕飯はこちら
そう言えば久々に料理ブログをアップしようとしたら、アクセス数 "4" だった (泣)
自分も見に行ってなかったし、しばらくアップもしてなかったので仕方ないかな〜
まあ、見に行ってても "5" だったけどね
だから料理ブログも少し宣伝しますね
↓ ↓ ↓
ー よっしゃさんの週末は主夫⁈ ー
レシピなんかはのっけてなくて、こんなん作りました的なブログですが
腹減った時に見に来てください ww
そしてポチッともお願いしますね
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実はそうでもない
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まずはお腹を出して、そのまま鍋の中へ
甘露煮だと焼いたり干したりしますが、今回は省略
酒、しょうゆ、みりん、砂糖と本だし、白だしを少々
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甘露煮ならここから煮詰めていくのですが、一旦火を止め落し蓋をとってから玉ねぎ投入
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玉ねぎがあめ色になったら完成
玉ねぎの甘さと鮎の風味がベストマッチ
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玉ねぎの甘みが出ますので、砂糖とみりんは少し控え目にするのがコツです
甘露煮は飽きちゃったって方は作ってみてくださいね
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自分も見に行ってなかったし、しばらくアップもしてなかったので仕方ないかな〜
まあ、見に行ってても "5" だったけどね
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