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*今回は内臓関係の画像があります
見るのは苦手な方はここから先に進まないでください!!
管理釣り場でのニジマス、今回は持って帰ってきました
釣果4尾
まずは水道水でよく洗い、塩をたっぷり振ってヌルヌルを落として再び水洗い
(ウロコが気になる方はここで落としてください)
― ここから包丁が苦手な方に、簡単な処理をご紹介 ―
用意するものは「キッチンバサミ」
まず、お尻にハサミを差し込み、そこからチョキチョキとお腹を開きます(まだ開くだけです)
次にエラの付け根を上下チョキチョキと切り離します(てきとうでOK)
そしたら開いたところから内臓を引っ張ります
こんな感じでエラと内臓が一緒に取れます
後は開いた奥の黒い部分「血合い」を水道で流しながら、親指で手前から向こうにしごいて取り除き完成
完成図忘れました(^_^;)
キッチンバサミがひとつあれば便利です
アウトドアでもまな板いらず、手間かからずです
慣れれば包丁より早いですよ!
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