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日曜日、年末の大掃除に向けて冷凍庫の鮎をやっつけないと!
そこで、「鮎ごはん」をつくってみます
<レシピ>
米 3合
鮎(小) 4尾
昆布 15㎝程度
酒 大さじ3
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3
冷凍鮎
中から小さめなのを4尾選んで塩焼きします
洗ったお米に分量分の水を入れ、焼いた鮎、昆布、酒、醤油、みりん、塩を入れます
そのまま炊飯器のスイッチを入れ炊きあがりを待ちます
そして、いきなり炊きあがり!
鮎と昆布を取り出し
鮎のヒレと頭、骨、内臓を取り除きます
それをご飯に戻して軽く混ぜれば完成です
鮎の風味豊かな「鮎ごはん」の完成です
中部地方の方には少し薄味のため、醤油と塩を少し多めにした方がよいかも
また、大人のひとばかりの時は、ワタも少し混ぜ込んだ方がより風味出て良いと思います
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