毎週食べ続けている冷凍庫の鮎
飽きないように味付けをかえるのはけっこうたいへん
前日に鮎のアヒージョをする予定でしたが、鮎から牡蠣に変更となりました
なので、鮎料理の洋食シーリーズは一休み
今日はかーちゃんのリクエストで「甘酢あんかけ」をつくりました
もう、鮎じゃなくてもいいシリーズとなってしまいました
まず甘酢あんをつくります
細かく切ったニンジン、ピーマン、えのき、玉ねぎなどをフライパンで炒めます
玉ねぎが透き通ってきたら、合わせ調味料を入れひと煮立ち
そして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
〈合わせ調味料〉
水 100cc、酢 大さじ2、酒 大さじ2、さとう 大さじ1と1/2、ケチャップ 大さじ1、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1
鮎は解凍しておなかを出したら塩コショウをし、片栗粉をまぶして揚げます
最初に中温でじっくり揚げ、最後に油の温度を高温にしてカラッと揚げるとおいしいです
揚げたての鮎にアツアツの甘酢あんをかけて完成です
魚は鮎じゃなくてもアジや鱈、カレイなどでもいいいし、豚肉でもおいしいですよ
冷凍庫は底が見えてきましたが、もう少し鮎があります
あと一ヶ月ほどは週一で鮎食です
さて、来週は何にしようかな
いいアイディアがあれば教えてくださいね
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飽きないように味付けをかえるのはけっこうたいへん
前日に鮎のアヒージョをする予定でしたが、鮎から牡蠣に変更となりました
なので、鮎料理の洋食シーリーズは一休み
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もう、鮎じゃなくてもいいシリーズとなってしまいました
まず甘酢あんをつくります
細かく切ったニンジン、ピーマン、えのき、玉ねぎなどをフライパンで炒めます
玉ねぎが透き通ってきたら、合わせ調味料を入れひと煮立ち
そして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
〈合わせ調味料〉
水 100cc、酢 大さじ2、酒 大さじ2、さとう 大さじ1と1/2、ケチャップ 大さじ1、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1
鮎は解凍しておなかを出したら塩コショウをし、片栗粉をまぶして揚げます
最初に中温でじっくり揚げ、最後に油の温度を高温にしてカラッと揚げるとおいしいです
揚げたての鮎にアツアツの甘酢あんをかけて完成です
魚は鮎じゃなくてもアジや鱈、カレイなどでもいいいし、豚肉でもおいしいですよ
冷凍庫は底が見えてきましたが、もう少し鮎があります
あと一ヶ月ほどは週一で鮎食です
さて、来週は何にしようかな
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鮎が残るくらい、釣りたかったですよ、、、
小鰺の南蛮漬けみたいな仕上がりになるのかな~
カリカリで、美味そうです。
何だかんだで、奥さんに上手く作らされてる感じが(笑)
気のせい??